外来のご案内

基本方針

安心・安全かつ治療に貢献できる食事を提供し、個人の嗜好に合わせた美味しい食事を目指します。

業務内容

給食管理業務

病院・老健ふくしの里・院内保育たから島の食事提供(株式会社LEOCに委託)

● 病態にあった食事の提供

一般食・特別食(高血圧食・糖尿食・脂質異常症食・肝臓食・膵臓食 等)

● お食事提供時間

朝食 7:30 昼食 12:00 夕食 18:00

※治療上必要な方には 10:00、15:00 に補食を提供します。

配膳車

配膳車
● 安心・安全を目的に患者様にあった食事形態の提供

嚥下食・やわらか食 など。

当院の食事形態を日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021に当てはめてみると以下のようになります。

嚥下ピラミッド

嚥下ピラミッド
● 季節を感じていただくために行事食の提供

お正月・節分・バレンタインデー・こどもの日・七夕・お月見・ハロウィン・クリスマス など。

節分

節分

ひな祭り

ひな祭り

開院記念日

開院記念日

栄養の日

栄養の日

お月見

お月見

ハロウィン

ハロウィン

秋の行楽弁当

秋の行楽弁当

クリスマス

クリスマス
● 老健イベント食

デイケアイベント

土用の丑の日

土用の丑の日

おでん

おでん

オムライス

オムライス

ちらし寿司

ちらし寿司

海鮮丼

海鮮丼

焼きカレー

焼きカレー

天丼

天丼

ふくしの里イベント

土用の丑の日
  • ~お品書き~
  • 栗ご飯
  • 豆腐のすまし汁
  • 天ぷらの盛り合わせ
  • フルーツポンチ
栄養管理業務
● 栄養管理計画書の作成

管理栄養士が、必要に応じて患者様、入所者様のベッドサイドにお伺いし、食事についてのご説明や嗜好調査などを実施して栄養管理計画書を作成。

● 必要に応じた栄養サマリーの作成
● 掲示板の作成

栄養の豆知識や雑学などを1階通路に掲示。

掲示板

掲示板
● 栄養指導

入院・外来指導、特定保健指導。

● チーム医療

NST・褥瘡委員会・脳神経外科カンファレンス、心臓リハビリカンファレンス、糖尿病ケアチームなどに参加。

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電話アイコン

0833-45-3330